Apakah jam tangan anda otomatis?

Apa itu Jam tangan Otomatis?

Jam tangan otomatis adalah jam tangan yang bekerja dengan tidak menggunakan tenaga bateri, tetapi menggunakan tenaga gerakan dari tangan si pemakai yang dikonversi menjadi bentuk tenaga yang dialirkan (atau disimpan) melalui mekanisme seperti per. Sehingga biasanya jam tangan otomatis berwujud lebih tebal dari jam biasa, karena didalamnya mengandungi alat-alatan mekanik untuk menggerakan jam tersebut secara otomatis.

Jam  otomatis dapat bertahan (tetap bergerak) selama 3 hari walaupun tidak dipakai.  Lalu jika seandainya jam otomatis itu mati, maka kita hanya perlu menggerakkannya kembali (mengguncang, ataupun memakainya dan bergerak secara normal). Jam tangan otomatis zaman sekarang telah memiliki semacam mekanisme auto relay/watch winders, yaitu jarum jam akan mencocokkan kembali dengan waktu yang sekarang.

Di sini yang dapat kita ketahui tentang jam tangan otomatis, kita tidak perlu lagi bingung ganti baterai tidak seperti jam yang menggunakan baterai. Tapi ada kelemahan dari jam otomatis ini yaitu jangan sampai terbentur atau jatuh karena mesin atau mekanik di dalamnya sangat sensitif terhadap benturan dan goncangan dan satu lagi harganya pasti lebih mahal dari pada jam tangan biasa.

Nah sekarang tergantung anda sebagai pembeli…. mau pilih yang mana.

About these ads

239 Komentar (+add yours?)

  1. Kie
    Jun 16, 2009 @ 05:50:34

    O… Jd bgtu y? Skrg sy paham. Jd klw jrum jamnya ga brgerak, dia akn mencocokkn dgn wktu jam yg brlaku? Ehm, hebat…

  2. dinarku
    Jun 16, 2009 @ 06:36:06

    Benar mbak…
    Cuman pasti ada kekurangan dan kelebihan dari tipe-tipe jam tersebut dan hanya satu yang perlu kita perhatikan apabila jam kita jenis otomatis jangan sampai jatuh dan terbentur dengan keras karena mekanik jamnya akan rusak..

    Terima kasih mau mampir di blog sederhana ini,
    salam hangat

  3. sofyan
    Nov 13, 2009 @ 09:17:17

    knapa ya jam otomatis saya baru sebentar mati. apakah dengan di goncang2kn akan membahayakan jam tersebut. soalnya klo cuma dengan grakn tangan saya paling bertahan beberapa jm saja. dan sewaktu lg penting e.. jamnya mati.. ya bgulah kelemahan jam otomatis.
    ada saran ga

  4. dinarku
    Nov 15, 2009 @ 07:43:38

    halo mas sofyan,
    Terima Kasih telah mampir di blog sederhana ini. kalo melihat dari kasus mas kemungkinan peer automatic jam mas telah lemah…. mungkin dikarenakan pernah jatuh atau kebentur sesuatu yang mas tidak rasakan. memang kelemahan jam otomatis terletak pada peer jam tersebut. tapi ini baru dugaan. ingat lho kalau kita pakai jam otomatis memang harus hati-hati banget, tapi terlepas dari itu semua jam otomatis tidak memerlukan baterai. mungkin sedikit tips goncangkan jam otomatis anda secara wajar sekitar 1/4 jam dan ulangi lagi setiap 2 jam sehari saja dan pastikan setiap pagi hari di guncangkan terlebh dulu sebelum dipakai.
    silahkan coba

    salam hangat,

  5. rangga
    Nov 15, 2009 @ 16:32:35

    Saya baru beli jam otomatis merk lk coulouring, tapi saat ini sering mati, baru digoyang sebentar, setelah itu mati lagi, apakah itu peernya lemah? dan ada referensi tempat service jam otomatis yang murah? bisa balas via email. trims

  6. dinarku
    Nov 16, 2009 @ 06:33:52

    halo mas rangga terima kasih telah mampir di blog sederhana ini.
    Kalo menurut saya kemungkinan jam anda masih baru dan itu harus sering diguncang-2 agar peer terbiasa bergerak.
    mungkin sedikit tips goncangkan jam otomatis anda secara wajar sekitar 1/4 jam dan ulangi lagi setiap 2 jam sehari saja dan pastikan setiap pagi hari di guncangkan terlebh dulu sebelum dipakai.
    silahkan coba, tapi seandainya memang tidak berpengaruh mungkin lebih baik di bawa ke servis terdekat, kalo menurut saya tempat yang bagus di daerah Atrium senin, karena servisnya baik dan bergaransi semau merk jam…

    salam hangat

  7. jimmy
    Jan 05, 2010 @ 19:48:35

    mau numpang tanya… apakah jam otomatis itu tidak mempunyai self storage untuk menyimpan energi??

    apakah setiap kali jam mau dipakai harus digoyangkan terlebih dahulu? bagaimana jika jam itu tidak pernah dipakai selama 2 hari, pasti akan mati tuh.. apakah tidak ada cara untuk menjaga jam tetap menyala tanpa harus digoyangkan? terima kasih

  8. dinarku
    Jan 07, 2010 @ 06:47:30

    Salam mas jimmy,
    Setahu saya jam otomatis tidak mempunyai self storage karena memang dia di gerakkan menggunakan peer yang peka terhadap goncangan, dan goncangan itulah penggerak jam tersebut.
    Memang setiap kali kita akan pakai mesti di gerakkan beberapa menit untuk memancing pergerakkan peer tersebut. Jadi kalau kita lama tidak memakainya maka agak lama juga kita harus menggoncangkan jam tersebut. Tapi sekali lagi kita goncangkan secara wajar saja. ok
    Terima kasih mas, telah mampir di blog sederhana ini.
    Regards

  9. sukma
    Jan 11, 2010 @ 21:37:55

    mas,,,mau tanya. jam saya otomatis chronograph. Bukan jenis kinetik yang bisa nyetel waktu sendiri. apa tiap hari muter crownnya untuk nyetel waktu gak dol tu sekrupnya?. dan gimana cara nyetel terbaiknya? agar praktis dan akur. trims.

  10. dinarku
    Jan 16, 2010 @ 10:08:47

    Halo mas sukma,
    Untuk jam otomatis anda tidak perlu takut sekrupnya dool (bahasanya sampean..), untuk nyetel waktunya biar akur anda bisa ikuti langkahnya di manual book, tapi kalo tidak ada pastika dahulu semua jarum yang ada di jam anda posisikan di angka 12 kemudian putar hingga cronographnya pas di posisi waktu saat itu secara bersamaan….. selamat mencoba..
    Terima kasih telah mampir di blog sederhana ini mas.

    salam hangat

  11. dannie
    Jan 26, 2010 @ 01:42:56

    salam kenal,saya mau tanya..saya baru beli jam tangan automatic,selama ini tidak pernah jatuh ataupun terbentur,tapi kog selalu terlambat 1 menit ya setiap hari nya,jadi kalau sebulan bisa telat sampai 30 menit dong.apa masalah nya ya?apakah jam automatic bisa dikalibrasi supaya tepat waktu?terima kasih atas bantuannya.mohon advice…

  12. dinarku
    Feb 14, 2010 @ 14:58:26

    Salam kenal juga mas,
    Nggak usah kaget dengan fenomena jam otomatis anda, anda telaten menggoyangkan jam anda 2-3 menit sebelum dipakai, jam anda dengan sendirinya lama kelamaan tidak telat lagi, apalagi jam anda masih baru……. untuk kalibrasi sih bisa mas, cuman biayanya kita harus lebih dalam rogoh kocek kita..

    Salam hangat

  13. vanii
    Mar 01, 2010 @ 13:58:17

    numpang nanya…
    sy bru beli jam automatic jg nih,,Rolex Chonograph,,(replica sih,,hehe)
    masalahnya sama,,belum ada 1 jam sering mati sndiri kalau lg dipake,jd kdg sy guncang”kan, terus sbentar” harus sy putar skrupnya utk dicocokan lg waktu nya,,itu apa tdk merusak skrupnya? atau peer nya juga lemah ya? anehnya kalau saya diamkan semaleman malah jalan terus jarumnya, gak berenti” tuh,, apa sebaiknya sy bawa servis? Trims~

  14. dinarku
    Mar 13, 2010 @ 12:06:35

    salam mbak ato mas ini…. he,,
    mohon maaf baru bisa jawab maklum kerjaan yg tidak bisa di tinggal. Untuk masalah jam anda ga usah khawatir itu wajar… apalagi jam baru…. langkah anda dah benar sebelum di pakai guncang dulu… untuk peer tidak usah takut dool karena justru kuncinya di situ…

    ok semoga bisa membantu

    salam hangat,

  15. james
    Mar 24, 2010 @ 08:24:13

    mohon bantuannya , sy baru beli repilca omega seamaster planet ocean … mesin japan.., tapi kok sering mati, trus suka juga telat dalam 3 jam udah telat 1 – 2 menit… apakah ada kerusakan pada mseinnya atau gangguan??? apakah ada solusi untuk mengatasi keterlambatannya ?? mohon bantuannya trims.

  16. Robert Heng
    Apr 01, 2010 @ 11:30:30

    Mau tanya nih..
    Saya juga baru beli jam tangan merk Breitling di mangga 2 jakarta.. kenapa mati trus ya? digoyang trus menerus paling cuman tahan 1 putaran (1 menit), parahnya juga bisa cuman 10detik kurang lebih, apa karena jam tangan ini peer didalamnya usang atau perlu diservis atau sebagainya ya? apakah saya kemungkinan ditipu ya..
    trims ^_^

  17. BluesMaster
    Apr 07, 2010 @ 08:56:24

    berbagi pengalaman aja… saran saya jangan beli jam kw.. (emang banyak masalahnya dan sangat merepotkan)saya punya jam seiko5 dari tahun 82″ dan sampe saat ini masih berjalan normal.dan baru 1x servis jadi belilah barang yg jelas produknya

  18. BluesMaster
    Apr 07, 2010 @ 09:30:33

    nambah dikit… klo jam seiko saya dipake selama 4 jam maka akan bisa hidup 24 jam.. jadi saya tidak perlu repot mengguncang dan saya memang tidak pernah mengguncang.

  19. dinarku
    Apr 11, 2010 @ 14:42:20

    Betul sekali, memang di pasaran indonesia banyak banget jam tangan dengan berbagai merk, baik itu merk terkenal atau hanya sebatas replika…
    Untuk jam tangan dengan merk tertentu pastinya kita tidak usah khawatir tentang self lifenya karena dengan garansi yang baik semua permasalahan dapat terselesaikan dan ini tentunya berbanding terbalik dengan jam yang hanya replika.
    Tapi kita tidak usah khawatir bila beli jam replika karena garansi tetap ada, tapi sebelum di repair mungkin tips yang lalu (silahkan baca posting lalu) bisa membantu….

    OK, salam hangat

  20. Kunkun
    Apr 14, 2010 @ 16:34:17

    Salam kenal mas… saya punya jam tangan seiko 5, masalahnya koq perputaran jam tangan ini cepet sekali. Setiap saya matching-kan dengan waktu yang sebenarnya, paling hanya 2-3 hari waktunya sama, kesananya langsung lebih 5 -… 10 menit an, lama kelamaan apanya yang salah yah mas, mohon penjelasan. terima kasih.

  21. dinarku
    Apr 17, 2010 @ 09:34:07

    Salam kenal juga mas,

    Wah jam anda kaya pembalap ya…..
    kalo melihat dari kondisi jam mas, biasanya sih wajar aja.. apalagi kalo jam baru karena kemungkinan kondisi spare peer masih bagus dan tidak seret…..
    tapi kalo kondisi itu semakin lama semakin menjadi-jadi silahkan anda servis kemungikan ada beberap spare yg lepas…..
    Semoga bisa membantu….

  22. denniar suryatika
    Mei 24, 2010 @ 18:12:27

    mas_Den_ slam untuk de’ Dinar aja ya………………. dan salut untuk kakag qu saja………………

  23. dinarku
    Jun 06, 2010 @ 14:16:24

    ok dik…

  24. rai
    Agu 07, 2010 @ 11:42:52

    semua pertanyaan dan jawaban di atas sudah saya baca dan itu membuat pengetahuan saya tentang jam automatic bertambah.., saya jadi bersemangat untuk membeli karena sudah tau cara penggunaannya, dan perawatannya trimakasih mas..

  25. dinarku
    Agu 08, 2010 @ 14:16:11

    halo juga….

    Senang ya bisa berbagi sesuatu dan saling membantu…… selamat berburu arloji ya….

    terima kasih telah mampir ke blog ini….

  26. debby
    Agu 09, 2010 @ 15:34:14

    salam kenal ya….
    sy br aja bli jam tangan tissot automatic, karena tdk dipakai slm 2 hari jamnya berhenti, stelah itu jamnya saya gerakkan. jarum detik bergerak tp knp jamnya tidak bisa mencocokkan dengan waktu yang semestinya?
    (misal: jarum jam mati di pukul 1, stelah jam digerakkan jarum jam tetap pada posisi pukul 1, padahal waktu semestinya jam 3).
    Mohon penjelasannya?
    terima kasih.

  27. Metsu Sanurdji
    Agu 18, 2010 @ 20:45:29

    Saya juga punya jam tangan otomatis merk Sowan (WestEnd) belinya th 80an dan sampai skr masih kadang dipakai dan masih lumayan kok dan nama hari pakai bhr arab dan inggris. Saya beli gak baru dan kalau gak salah cuma 25 ribu ripis

  28. sanjay
    Agu 30, 2010 @ 03:43:24

    Punya saya tidak bisa mencocokkan waktu dengan sendirinya.

    Yang saya mo tanyakan sama dengan debby.
    Trus, berapa lama menggoyang”kan jam sebelum dipakai agar tidak mudah mati.
    Setiap kali jam saya mati, saya hanya menggoyangkan dgn 1 gerakan saja.
    Bahkan, ketika keadaan nyala, (dalam keadaan tidak dipakai) saya goyangkan sedikit, malah mati.

  29. imam
    Sep 08, 2010 @ 15:25:18

    pagi/siang/sore gan

    jadi kalo mempertimbangkan lifetime menurut agan saya harus beli jam yang automatic atau yang pakai batere.??
    tadinya saya pengen bali jam yang automatic, tapi ngeliat banyak kendala dari orang-orang yang nulis di sini, saya jadi gag yakin buat beli jam yang automatic. :(

  30. dinarku
    Sep 25, 2010 @ 12:20:22

    halo,
    Salam hangat semua..
    Mohon maaf baru bisa nulis lagi nih,
    untuk temen-temen ndak usah khawatir memilih arloji, semua tergantung kondisi & mood sampeyan semua, memang untuk arloji yang automatic memang kita harus memberikan perhatian lebih tapi di samping itu keuntungannya kita tidak perlu repot-repot mengganti baterai setiap 2 – 3 tahun, sedangkan arloji yang memakai baterai memang kita tidak perlu perawatan khusus tapi alokasi perhatian adalah penggantian baterai.
    sekali lagi semua tergantung kondisi jadi tidak uasah takut salah pilih…. ok
    Selamat berbelanja ya…
    salam hangat,

  31. gita
    Sep 30, 2010 @ 10:59:17

    Permisi, gan

    jam seiko 5 saya telat 34 detik sehari itu wajar atau tidak

    makasih .
    :)

  32. pemuda
    Sep 30, 2010 @ 11:24:47

    mas, saya baru beli jam tangan automatic rolex daytona(kw seh)..
    gimana tips nya biar jam nya bisa muter terus?. terus ketika jam nya mati, kemudia sy guncangkan lagi kok jamnya tidak bisa ngeset otomatis?. mesti saya puter cocokan dulu..
    makasih.. ;)

  33. aria
    Okt 06, 2010 @ 14:42:29

    mau tanya,,saya beli jam tangan ferari automatic,,tp klu ga d pake selama 2 jam aj mesinnya langsung mati,,trs pas pagi2 maw saya pake diguncang2 dlu baru jalan tp saya meski ngeset lg nyesuain waktu nya,ap yg salah y

  34. dinarku
    Okt 09, 2010 @ 12:01:15

    salam mas,

    Wah..lama ga OL nih, oya… untuk penjelasan tentang masalah mas.. yang jelas pertama ndak usah khawatir, memang karakteristik jam otomatis begitu…. ga usah khawatir, lama kelamaan akan normal kok..

    terima kasih mau mampir di blog sederhana ini…

    salam hangat..

  35. dinarku
    Okt 09, 2010 @ 12:07:52

    halo Aria…

    Wah jam Ferrari bagus lho, walaupun hanya sebatas replika.
    Kamu ndak usah cemas gitu…. :-).. jam kamu termasuk golongan kinetic.. dia akan muter jika mendapat getaran atau penjelasannya jam kamu memang harus selalu mendapat getaran. Memang sih ketika jam tersebut tidak kita pakai kita harus selalu menggoncangkan karena dia mendapat tenaga dari putaran kineticnya…
    Kamu tidak harus selalu memakainya, yg penting beri dia getaran sedikit…. 1 getaran 5 menit cukup untuk satu hari menit.. ok

    terima kasih sudah mampir di blog sederhana ini..

    salam hangat

  36. figor
    Okt 23, 2010 @ 20:08:34

    selamat malam mas,,
    saya berencana mau beli arloji,,rencana nya sih mo beli SEIKO SNK805K2 (jam otomatis),,tapi jadi ragu pas dengar jam otomatis agak rewel ya kalo lama ga dipake…mohon saran dan pendapatnya mas,,tengkyu bgt….^_^

  37. dinarku
    Okt 31, 2010 @ 13:43:46

    halo mas…

    maaf baru bisa balas,
    O ya… mau beli jam baru…. ndak usah khawatir mas tentang pilihan jam otomatis yang mau di beli, setahu saya SEIKO jam kinetic yang bagus (ndak promosi nih…h3…) apalagi SEIKO 5, jadi ndak usah pobia duluan ntar malah ndak jadi beli….h3….

    ok deh semoga bisa membantu dan terima kasih mampir di blog sederhana ini.

    salam hangat..

  38. Rahadian
    Okt 31, 2010 @ 13:52:52

    assalamualaikum

    saya baru beli jam tangan omega shark automatic (kw1), kurang lebih permasalahannya sama persis seperti bbrapa tulisan teman2 diatas. tp jam saya mempunyai 1 permasalahan yg unik, jadi apabila posisi jam menghadap kebawah, mesin kinetiknya mati dalam bbrapa detik & kembali berfungsi normal setelah jam menghadap ke atas. apakah masalah seperti ini “wajar” di jam kinetik. mohon pencerahannya ya..

    wassalamualaikum

  39. dinarku
    Nov 06, 2010 @ 12:41:10

    Waalaikum salam,

    Salam kenal mas, o ya nih mau jawab dulu ya… ndak semua jam kinetic karakteristiknya seperti itu, kalo di lihat jam mas ndak apa-apa, mati mungkin karena posisi peer tertekan ke bawah sehingga laju jarum detik mati sesaat dan ketika di balikin posisi semula di langsung muter lagi, lain lagi kalo ndak pisa muter lho…h3..

    Ok mas semoga bisa membantu,

    salam hangat

    wassalam

  40. andra
    Nov 10, 2010 @ 09:25:15

    mas saya mw nanya, klo jam otomatis (replika) perny melemah trus pngn diservis tukang serviceny mw terima service jam replika g?? (yg di atrium senen) …. trus kira 2 biaya servisny berapa??? (rata – rata)

  41. dinarku
    Nov 13, 2010 @ 15:34:43

    halo mas andra,

    wah jamnya lagi error ya…. ha2…
    Ada mas di atrium senin servis untuk jam replika hampir semua menerima, untuk masalah biayanya tergantung kerusakannya tapi untuk tenaga servisnya kalo ndak salah sekitar 20 ribuan…. ndak sampai 30 ribu kok..
    ok mas.

    Terima kasih mau mampir di blog ini..

    salam hangat.

  42. hendra
    Nov 17, 2010 @ 22:57:43

    salam kenal mas. saya memiliki jam merk ferrari (kw sih..) masalahnya jam tersebut mati. setelah saya goyang2 dan putar bautnya masih juga gak mau idup. padahal baru beli seminggu yg lalu. jadi gimana tuh mas? terima kasih

  43. dinarku
    Nov 19, 2010 @ 06:57:01

    salam kenal juga mas,

    Wah kalo ngliat keluh kesahnya…..h3… jam mas ada trouble di dalam, harus di servis mas, jangan di bongkar sendiri karena komponen jam atomatis hampir semua mekanik jadi partnya kecil-kecil…… oya walaupun jam KW biasanya tetep ada garansi 1 – 3 bulan…

    Ok deh semoga membantu

  44. miu
    Nov 26, 2010 @ 16:09:01

    assalamualaikum
    saya baru beli jam tangan nih mas,Seiko SNK809K2,trus pas beberapa hari lalu saya kehujanan,terus jam tangan saya kacanya terlihat berembun (cuman dikit sih),katanya ni Seiko tahan air ya?saya coba angetin di atas komputer tapi embun di kacanya ga hilang juga,di rendam di beras juga udah,trus gimana cara ngatasinya?apa saya bawa ke toko t4 saya beli untuk di servis?
    (garansi dari toko hanya garansi mesin selama 1 tahun,dan tidak termasuk kalo kaca berembun karena kemasukan air)
    mohon penjelasannya mas,makasih bgt ^_^

  45. dinarku
    Nov 27, 2010 @ 11:42:44

    Waalaikum salam.

    Halo mas ato mbak nih…. kalo melihat jam yang anda beli memang seharusnya tahan air. tidak hanya hujan tapi terendam air aturan tidak ada masalah. Mungkin seal jam yang baru anda beli ada masalah sehingga kelembaban air bisa masuk. Servis saja di gerai terdekat. ndak mahal kok sealnya.

    ok semoga membantu

  46. fikri
    Des 02, 2010 @ 17:36:51

    halo mas…salam kenala ya
    saya bru beli jam automatic nih merk tag heuer carrera calibre 36 tapi yg kw…hehhehe
    yg mau saya tanyakan kenapa crono hari ama tanggal nya bergerak pas jam 1 malam bukannya pas jam 12 malam??
    harusnya kan pergantian hari ama tanggalnya pas jam 12 malam…
    itu dulu yg mau saya tanyakn…terima kasih!

  47. dinarku
    Des 04, 2010 @ 07:35:44

    Halo juga mas fikri….
    Wah ngucapin maturnuwun dulu nih mau mampir di blog sederhana ini.
    Ok deh jawab dulu ya pertanyaannya. Untuk pergantian hari & tanggal memang di setiap merk jam berbeda, ada yg pas jam 12, jam 1, jam 2 bahkan sampai jam 3. Jadi ndak usah kaget memang range pergantian tanggal mulai pukul 12 malam – 3 pagi.
    Ok mas…. ada lagi yang bisa di bantu….

    Salam hangat

  48. qoyyim
    Des 12, 2010 @ 14:07:00

    mas salam kenal,

    aku punya seiko 5 7s26b, nah masalahnya jamku terjatuh 2kali dari ketinggian 60-100cm, nah gmn caranya melihat tanda2 kalo jam ini rusak movementnya ? dan menurut mas estimasi lifetime jam ini berapa tahun ya? tentunya dengan perawatan normal. terima kasih mas.

  49. agung
    Des 12, 2010 @ 16:28:12

    selamat sore, mau tanya mas..
    saya beli jam rolex daytona yang KW.. beberapa hari telah dipakai itu sering banget mati jarumnya pada posisi tertentu ( misal posisi jam terlungkup, atau saat tangan bergerak agak keras sehingga jarun jam khususnya detik itu mati atau menjadi lambat ? itu kenapa ya mas?? apa jam saya rusak?

  50. tyaz
    Des 13, 2010 @ 11:17:36

    oohh… berarti memang ada ya jam yang seperti itu, aneh, tp unik dech =D
    kirain temen aq boong, dia bilang pke jam tangan otomatis, tanpa baterai. trus kadang suka melambat sendiri tuh jam. trnyata memang benar2 ada jam otomatis. makasih untuk infonya ^^

  51. dinarku
    Des 14, 2010 @ 06:44:18

    halo juga mas,…
    wah jamnya kok bisa jatuh ya…… begini ada beberapa tips sederhana kalo lihat jam auto kita bermasalah ketika jatuh..
    Lihat detik jam kurang lebih 1 – 2 menit kalo detik jam tersebut sering loncat ndak beraturan bararti harus masuk bengkel (kaya motor….) karena ada beberapa part yang pasti longgar tapi apabila sebaliknya detik jam masih teratur jam mas aman.
    untuk pertanyaan kedua seiko kalo pemakaian baik dalam arti kita memberlakukan tersebut baik estimasi life time bisa lebih dari 10 tahun…..
    ok Mas ….. tks mau mampir di blog sederhana ini.
    Salam hangat

  52. dinarku
    Des 14, 2010 @ 06:47:21

    halo mas agung…

    kalo lihat dari kondisi jam mas, kemungkinan ada beberapa part yang longgar atau copot di jam sampean. jangan anda bongkar sendiri bawa aja ke servis terdekat. ndak mahal mas ongkosnya. oya khan ada garansinya khan?

    ok mas…

  53. dinarku
    Des 14, 2010 @ 06:50:01

    halo mbak tyas…..
    wah kok baru tahu ya ada jam auto….. kemana aja ya hahaha…..
    memang jam ada yang pake baterai ada juga yang otomatis, untuk yang terakhir tadi memang tenaga yang dipakai tanpa menggunakan baterai, dia memanfaatkan getaran yang dihasilkan dari penggunanya. jadi ya ndak boongan tho…..
    ok…. tks mau mampir di blog ini….

  54. ebef
    Des 14, 2010 @ 13:16:52

    mas..saya amau tanya..
    saya baru beli jam tag heur mecedes benz kw1..tp kenapa ya stiap pergantian hari (sebelum jam 12 malam) sering berhenti jarum jamnya? jadi saya hrs setting manual setiap paginya..apa dari tanggalnya yg bikin jarum jam berat?hehe

  55. yudha
    Des 20, 2010 @ 12:02:39

    salam kenal.
    kebetulan se-minggu lalu saya beli jam otomatis, lengkap dgn thn,bulan,tanggal,hari. saya jg mengalami klo perpindahan hari gak paz di 12 malam. malah pindah di setengah 2 pagi. tp gk masalah. cuman saya blumm pasti tahun ama bulannya bs bergerak berubah juga ya ? gmn cara ngetestnya ? trus saya jg mau ganti jarum biar isi fosfor nya, dmn ya cari tempat service nya, trims !!!

  56. alfi
    Des 30, 2010 @ 07:05:52

    salam kenal
    sy mau nanya jam tangan sy model otomatis..persalahan nya adl sering waktu nya ngga pas mksd nya klw jam sebenarnya jam 8.30 d jam tangan sy baru jam 8.00 padahal jam y sering sy pakai dan tak pernah terbentur.mohon pencerahan nya tks.

  57. syahran
    Jan 03, 2011 @ 22:36:55

    jam tangan saya seiko 5, kenapa cuman bertahan 5 detik, klo udah d goncang..?

  58. rama
    Jan 04, 2011 @ 03:43:56

    salam kenal mas saya mau tanya saya dapet hadiah jam Alba tidak pernah saya pakai sekitar 1 tahun setelah saya mau pakai kenapa detiknya tidak jalan?
    ketika saya goncang detiknya seperti tidak kuat
    tolong pencerahanya mas..
    tq

  59. dinarku
    Jan 12, 2011 @ 20:55:42

    halo apa kabar mas yuda

    Wah jam baru ya….. untuk ngetest perpindahan jam sih simple saja, posisikan semua jarum pendek & panjang ke angka 12 tepat setelah itu putar dan nantinya range perpindahan aka terlihat antara jam 12 – 3 pagi….. tentu sja arloji yang tidak ada masalah akan berganti tgl, hari atau tahun.
    Untuk ganti jarum yang phospor memang agak mahal, sayang anda tidak menyebut tempat tinggla anda. Tapi siapkan budget 200 rebuan…. ok

    Semoga membantu…

    Salam hangat,

  60. dinarku
    Jan 12, 2011 @ 21:00:41

    hai mas syahran….

    Wah kok bisa begitu ya… padahal jam seiko 5 adalah salah satu jam auto terbaik, saran saya bawa ke sales service seiko terdekat, kemungkinan part dispring penggerak jarum ada yg lepas…

    semoga membantu…

    Salam hangat..

  61. dinarku
    Jan 12, 2011 @ 21:05:45

    halo mas rama……

    Wah jam anda kena macet ya…….(hahahaha….becanda)… kalo melihat kondisi jam tangan anda yang tidak terpakai 1 tahun kemungkinan ada peer yg seharusnya aktif menggerakkan jarum telah lemah kondisi ini bisa jadi jam anda lama tidak terpakai karena energi jam auto berasal dari mekanik kita, baik itu berupa getaran ato goncangan….. jangan dibongkar sendiri…. bawa ke servis terdekat. ok

    Salam hangat…

  62. Hendra
    Jan 14, 2011 @ 03:33:49

    mas, mau nanya dikit deh,
    saya baru beli jam tangan merk LUMINOR PANERAI 8DAYS,
    pada awal beli gak ada masalah apa2,
    pas hari ke 3 mulai muncul msalahnya.
    jamnya mulai mati sendiri padahal dalam keadaan di pake. harus di goyang2 ampe 2 kali baru jalan lagi, terus jalan bentar berhenti lagi. kira2 ada kerusakan apa ya??
    trims

  63. yudi
    Jan 14, 2011 @ 14:35:02

    salam sejahtera,
    semoga arloji-arloji yang dipakai oleh penulis dan komentator di blog ini gak ada masalah.
    mau tanya, aku beli jam replika, rolex chronograph. baru dipakai, tiap 1 jam mati, habis 5 jam mati lagi dan ga mau hidup. udah diguncang, diset ulang tetap ga hidup.
    gimana solusinya?

  64. dinarku
    Jan 14, 2011 @ 20:07:47

    halo juga mas hendra……

    Ada tips sederhana selain di guncang sebentar….., set kembali semua jarum jam terus putar manual secukupnya fungsinya memancing perputaran kineticnya, kalo sudah kembalikan ke posisi ready, tunggu beberapa saat kalo sudah jalan normal berarti jam anda tidak bermasalah, tapi kalo masih sering mati bawa ya ke servis terdekat…..ok

    Terima kasih.

    Salam hangat..

  65. dinarku
    Jan 14, 2011 @ 20:10:19

    halo mas yudi….

    Wah jam anda perlu segera di opname (hehe….), semua alternatif sudah di coba khan ? kemungkinan ada part kinetic dalam yang bermasalah, jgn di bongkar sendiri…. bawa ke servis center.

    Salam hangat..

  66. ferry
    Jan 18, 2011 @ 10:49:51

    saya br bgd bli tagheuer kinetik carrera
    kok br 3hr sdh mati ??? knp y?
    cara hidupin gmn lg ? bw k servis? say sdh goyang jam nya dan putar 20x tp g bs? thx

  67. miftah
    Jan 19, 2011 @ 09:12:14

    permisi mau nanya mas,
    saya punya jam tangan tag heuer automatic udah lama dan saat ini rusaknya kok agak aneh ya, kl posisi jam tangan menghadap atas gt jam tangan tetep normal, tapi kl di balik atau posisi miring gt jam tangan jadi berhenti, susah nya kal saya pakai pada posisi saya lagi jalan gt jam tangan jadi berhenti, makanya agak bingung jg kenapa ini rusaknya?
    tolong masukannya ya mas…….
    makasih

  68. dwi
    Jan 26, 2011 @ 08:59:04

    saya baru beli rolex chronograph black edition….
    mo nanya nie mas gimana caranya menggoyang jam tanpa merusak maklum punya saya cuma kw 1…anu takut rusak coz nabung na dah lama beud….hehehehe…

  69. williamson
    Jan 26, 2011 @ 20:05:45

    Gan, saya baru beli tag heuer carrera callibre 17 kw-1, nah, waktu mw setting jarum utamanya kok ga bisa ya? padahal kan caranya sama saja dengan cara setting jam biasa. Akhirnya nih jam beda 2 jam dengan waktu aslinya. mohon perncerahannya gan.

    Thanks b4

  70. dinarku
    Jan 26, 2011 @ 20:50:14

    Halo mas ferry….
    wah sayang anda ndak jelasin matinya, mati jatuh atau mati karena sebab lain? tapi kalo lihat keluhannya ada kemungkin spare ada yang patah, apalagi dah di coba hidupin berulang kali…
    Saran saya bawa ke servis saja ya mas…. jgn di bongkar sendiri…
    Ok semoga membantu…

  71. dinarku
    Jan 26, 2011 @ 20:54:30

    halo mas atau mbak nih..

    Makasih mau mampir di blog sedehana ini, keluhan yang terjadi di jam anda umum terjadi di jam automatic…
    ketika posisi miring / terbalik jam pasti mati ya…….
    Ada 2 penyebab, pertama karena energi kinetic yg dihasilkan lemah (ada part untuk ini), dan yg kedua karena adanya peer jarum yang kendor…. ini biasanya terjadi karena jam terbentur keras atau jatuh….
    Cek aja di sevis terdekat, siapin dana 50 – 70 rebu…. ok…

  72. dinarku
    Jan 26, 2011 @ 21:00:48

    halo dwi….

    Menggoyang gimana ya…. goyang ngebor atao goyang gergaji nih…hahahha…
    Disini bukan goyang yang kamu bayangin, ketika jam tangan dipakai dan otomatis tangan bergerak maka akan tercipta kinetic untuk tenaga buat jam tangan anda, itu juga udah goyang lho…. yang penting ketika kita pakai jam tangan automatic pastikan gerakan 1 menitan untuk memancing kinetic jam tersebut….

    Ok mas / mbak semoga bisa membantu…

  73. dinarku
    Jan 26, 2011 @ 21:02:41

    halo bro….

    Wah selamat nih baru beli jam, baca panduan manual nya.. walaupun KW setahu saya ada manualnya.. ok

  74. ibnu
    Feb 01, 2011 @ 23:18:51

    mas, sya mau tanya, pertama : sy baru membeli jam tangan Rolex outomatic, perputaran waktunya lebih cepat dari waktu seharus nya gimana ya? sy baru beli 2 minggu di toko bagus.com.
    ke dua : sy uji jam tangan rolex ini dengan dipakai berhujan hujanan sewaktu pulang kantor, itupun tanggung keburu hujan diperjalanan, ternyata terisi embun air hujan, gimana cara membersihkan embun nya dan menjadi normal kembali… terima kasih sebelumnya.

  75. dinarku
    Feb 02, 2011 @ 01:03:17

    halo mas ibnu….

    Wah jam tangannya lagi bermasalah, sedikit tips buat anda kalau jam tangan anda berembun rendam beberapa jam di dalam beras habis itu lap seperti biasa….
    Untuk jam auto memang kebanyakan cenderung lebih cepat dari jam biasa, tetapi itu harus ada range yang berlaku… kalo jam anda lebih cepat 1/2 jam kemungkinan ada masalah cek di servis terdekat…

    ok, semoga membantu..

  76. ibnu
    Feb 02, 2011 @ 08:49:10

    salam mas…
    alhamdulilah jam tangan sy jarum nya bener lg, sdh tdk cepet lg larinya… he he he
    tp tinggal embunnya ni…
    makasih ya boss…..

  77. Fajar
    Feb 02, 2011 @ 12:43:18

    Ane fajar Gan, msih nubie soal jam automatic,

    Kmarin ane bruw beli jm Tag Heuer grand carrera cal.36, yng kw1 siih,. :malu

    Gini gan ane mo tnya cra kerja mekanik didalamny, kn Agan udah “expert”, hhehe

    Trus bandul pengisi daya kinetik nya itu hrus nya muter ke kanan/kekiri,.? klo hrusny muter ke knan itu ngisi, brarti klo muter kekiri tenaga kinetik nya bisa hilang lagi dong,. kan gerakan tangan kita ga mesti menggerakkan bandul kekanan,. Coz ane pernah liat daleman nya gan, jdi ngrti dikit,. Mohon penjelasan nya dari Agan yang lebih expert,. Thanks be4, :)

  78. dwi
    Feb 08, 2011 @ 11:24:48

    pagi mas,,,,
    mas kmarenan saya dpt saran dr temen d minta liat video ttg pengisian jam otomatis, menurut mas na yg sudah pengalaman ribuan tahun apakah cara ini lebih baik daripada menggoyang2 jam dan apa resiko na???
    cekidot mas….ini link na:

  79. gusty
    Feb 17, 2011 @ 12:18:03

    asslmkm…

    halo mas..
    saya mw nanya nih..
    sy baru beli jam tag heuer silverstone automatic (KW). nah wktu saya pake koq jam nya kecepatan gt mas.. setelah saya cek, klo di jam digital 9 menit, di jam ini 10 menit. padahal perputaran detiknya sama.
    nah, klo sehari beda 2-3 menit kan wajar, ini jam saya pastiny lebih dr itu..
    kira2 gmn ya mas solusinya??..
    mohon bantuanny ya mas..
    terimakasih..

    wassalam..

  80. rizal
    Feb 17, 2011 @ 18:04:04

    saya baru beli SEIKO SNZH79, nggak ada masalah sih. tapi saya takut untuk nggak makenya. soalnya katanya kalo nggak dipake bakalan mati. trus kalo tipe ini (automatic bukan kinetic) bisa mencocokkan sendiri setelah lama nggak dipake nggak ya? trims.

  81. ferry
    Feb 18, 2011 @ 14:57:58

    brdasarkan saran d atas
    mngkn akan saya cb k servis. tp pliss need
    info, klo da spare yg patah budget brp ??
    biar g kena tipu bnyk thx

  82. james
    Mar 03, 2011 @ 11:03:37

    Mohon dibantu dr rekan2, gmn dan kapan atau caranya untuk cocokkan hari dan tanggal pada jam seiko kinetik, tiap kali saya cocokkan, tapi udah berubah dulu sblm waktu yg seharusnya,….

    atas bantuannya saya terima kasih banyak.

  83. dinarku
    Mar 05, 2011 @ 12:53:33

    halo mas ibnu…

    Sebelumnya mau nanya ada garansi ndak ya? soalnya kalo melihat kondisi jam rolex mas ibnu, ada sesuatu yang lepas mikro partnya…..
    kalo memang ada garansi, segera aja mas untuk di servis. ok.

    salam

  84. dinarku
    Mar 05, 2011 @ 12:56:23

    ok mas,

    semoga jam anda tetap semangat mengantarkan waktu untuk mas ibnu, sedikit tips untuk kaca berembun rendam dalam beras lebih kurang 6 jam, untuk menyiasatinya sebelum tidur malam rendam di dalam beras (beras kering lho……h3) besok angkat dan lap dengan tisu…… ok
    Selamat mencoba…

    salam

  85. dinarku
    Mar 05, 2011 @ 13:02:21

    halo mas fajar…

    Sebelumnya saya mau bilang saya ndak expert, kebetulan sedikit paham saja…
    Untuk perputaran kineticnya part pemutarnya berlawanan dengan arah jaram jam. Mengapa berlawanan karena kekuatan untuk memutar jarum jam di dapat dari pergerakan bandul kekiri atau bahasa singkatnya bandul memutar kekiri untuk mendorong stabiliser menghasilkan energi memutar jarum jam, dan itu akan selalu terjadi. Kita gerakkan tangan pun bandul akan tetap bergerak berlawan. ok

    Semoga membantu..

  86. dinarku
    Mar 05, 2011 @ 13:10:25

    Halo Dwi….

    Wah keren dong. Sedikit diluruskan jam otomatis tidak bisa di isi, yang mungkin dwi lihat di video tersebut adalah alat pemutar jam otomatis. kalo ndak salah namanya binder watch. Alat tersebut dipakai umumnya terjadi kasus seperti jam otomatis kita lama tidak kita pakai semisal lebih dari 2 minggu atau lebih…
    Cara kerjanya memutar peer sehingga akan timbul energi untuk menggerakan arloji kita.
    Tapi kalo jam tangannya ndak dipakai 2 – 3 hari sih ndak perlu pakai media tersebut, cukup dengan menggerakkan-2 arloji sehingga timbul energi.
    Kamu ndak usah khawatir resikonya karena memang energi jam auto memang begitu perlakuannya asal dilakukan dengan wajar. ok

    Semoga bermanfaat
    salam

  87. dinarku
    Mar 05, 2011 @ 13:14:01

    dear mas gusty.

    Untuk resiko jam tangan dengan dual time memang begitu, karena jam tangan anda di dapat dari 2 energi berbeda, satu dari tenaga peer dan satu dari baterai. kalo saran saya biarkan dahulu beberapa hari baru cocokan kembali. ok

    Semoga membantu..

  88. dinarku
    Mar 05, 2011 @ 13:15:43

    Halo mas rizal…

    Selamat ya atas jam barunya. Kalo setahu saya tipe jam anda kinetic jadi bisa mencocokan waktu sendiri.

    Salam

  89. dinarku
    Mar 05, 2011 @ 13:18:10

    halo mas ferry….

    Untuk part kalo ndak salah yang paling mahal +/- 100 – 130 rebuan…. itu juga yang paling mahal tapi ada juga yg cuman 10 rebuan…. Tapi memang harus diagnosa dulu part mana yg perlu di ganti. ok

    Semoga membantu..

  90. dinarku
    Mar 05, 2011 @ 13:19:09

    Mohon di bantu mas james…. ya temen – temen yang lain….

  91. aang
    Mar 08, 2011 @ 17:08:36

    mas,mau nanya. Apa perbedaan jam otomatis sama jam semi otomatis??

  92. toni
    Mar 12, 2011 @ 17:59:09

    mas!
    terima kasih nih infonya banyak membantu!
    sekedar cerita kemarin saya baru Beli jam TAG HEVER…tipe Carrera lah pokonya.
    sehari setelah saya beli sih aman2 saja , to ketika sehari di rumah saya tidak pakai, koq jadi sering2 mati.

    awalnya saya sih mau langsung ke tempat repair, setelah baca nih bloq, koq perasaan saya mending coba saran2 mas dulu.
    soalnya kelihataanya masalahnya sih sama dengan saya.

    thx’s
    salam dari Kuwait

  93. irwan
    Mar 12, 2011 @ 19:24:31

    saya mau nanya klo misalkan jam tangan otomatis klo ke bentur bisa dibenerin gk? jam tag heuer saya pernah ke bentur/ ke banting 1x soalnya. mohon bantuannya

  94. alie_moejo
    Mar 14, 2011 @ 07:23:45

    mas…
    tempat service jam yang diatrium itu nama tokonya apa ya? aku rencana mo service jam seiko nih…dah pake sekitar 5 tahunan…soalnya klo aku diemin sekitar 10 menitan itu jam mati gak gerak jarum detiknya…dan kenapa ya jarum detiknya kok jalannya gak beraturan…kayak jalan 2 detik sekali..itu kira2 kenapa ya penyakit jamku….thanks…

  95. tete
    Mar 14, 2011 @ 20:23:44

    mas, saya mau tanya. gimana sih cara mbersihin arloji otomatis dari kotoran setelah dipakae, misalnya keringat gitu… kalo misalnya dibersihkan pake tisu basah beralkohol baek nggak?? makasih

  96. Chandra Kurniawan
    Mar 23, 2011 @ 11:49:01

    Salam Kenal Mas…
    Mas, saya baru beli jam tangan Tag Heuer Carera Caliber 36, tp waktu saya beli jamnya tidak pas sama waktu sekarang, buat ngatur waktunya gimana y mas ?
    mohon penjelasan..
    Trimakasih sebelumnya mas… :D

  97. dinarku
    Mar 27, 2011 @ 14:03:52

    halo mas toni,

    Terima kasih telah coment dan mampir di blog sederhana ini, semoga blog ini selalu bisa berbagi sesuatu dengan yg lain.

    Salam hangat

  98. dinarku
    Mar 27, 2011 @ 14:06:40

    halo mas irwan,

    Jangan psimis dong. semua jam tangan semua bisa di betulin oleh ahlinya. jadi anda ndak usah khawatir. ok

    Terima kasih telah mau mampir di blog sederhana ini. salam

  99. dinarku
    Mar 27, 2011 @ 14:12:15

    halo mas alie…..

    menjawab pertanyaan mas darimana dulu nih….h3..
    Kalo di atrium banyak banget mas tempat buy n after salenya… saya ndak apal satu-satu nih, sedikit tip saja kita harus pinter untuk nego dengan org servisnya, kalo misalkan servis di tempat 1 mahal, kita bisa pindah kelapak lainnya yang penting dengan catatan kita harus bener-2 jeli dan tahu kerusakan jam tangan kita karena servis yang ditawarkan memang beragam harganya ok.

    semoga membantu.
    salam

  100. dinarku
    Mar 27, 2011 @ 14:18:41

    Halo tete…..

    Harus begini nih perlakuan untuk jam tangan kita, jangan hanya dipakai saja…..betul khan…..h3..
    Pengalaman saya, kalo saya membersihkan cukup di lap tisu kering saja untuk bodi jam dan untuk kaca boleh kita pakai tisu basah tapi sesudah itu lap kembali dengan tisu kering, jangan pake cairan macem-macem takutnya untuk jam kita yang tidak water resist air akan masuk ke dalam. atau juga bisa pakai lap bersih yang kering.

    ok, semoga bermanfaat.

  101. dinarku
    Mar 27, 2011 @ 14:19:50

    halo mas chandra ,

    Anda bisa baca di postingan saya sebelumnya.

    ok..

  102. dinarku
    Mar 27, 2011 @ 14:24:21

    Halo mas aang,

    Untuk perbedaan jam otomatis semua energi di hasilkan oleh gerakan peer yg terjadi karena gaya gerak misalkan gerak tangan kita sedangkan jam semiotomatis dihasilkan oleh 2 energi dari baterai dan juga peer tapi yang terakhir ini sekarang hampir tidak di produksi lagi jam tangan model begitu.

    semoga membantu,

  103. tete
    Mar 30, 2011 @ 23:27:34

    makasih mas infonya yang kemaren..
    ohy,aku mau tanya lagi. aku punya jam tangan Rolex Black Steel. kenapa ya ko gak tahan sampai 3 hari?? malahan sering mati pas dipakai ketika tangan sedikit bergerak. misalnya waktu ada miting gitu… kalo kayak gitu biasanya masalahnya pada apanya ya??? makasih

  104. tete
    Mar 30, 2011 @ 23:36:00

    mas aku punya jam tangan Rolex black steel. aku mau tanya gimana sih kualitasnya jam ku itu??? apa termasuk Bagus ato di bawah bagus,,,
    terus di situ ada fungsi tahun, bulan, hari, tanggal. punyaku fungsi bulannya gak fungsi. apa memang gitu ato memang ada part yang lepas (ada yang rusak)???

  105. dinarku
    Apr 02, 2011 @ 16:07:57

    halo ketemu lagi tete…
    Semua jam tangan itu bagus tinggal mood penggunanya saja. O y menjawab pertanyaan kamu untuk jarum chrono bulan seharusnya juga berubah mengikuti pergantian tanggal dan hari, kalau melihat kondisi diatas kemungkinan ada kerusakandi geer penggerak jarum penunjuk bulan, Cek aja di tempat servis jam terdekat. ok

    Salam

  106. Robby
    Apr 14, 2011 @ 16:37:28

    Aslkm, mas saya di bandung, beli jam KW tipe Swatch Irony dengan mesin matic di sales. Ni jam sy suka banget coz penampilannya sangat simple, cuma yang saya ga suka suka ni jam mudah sekali mati, . . .nyebelin, . . padahal rajin di getar2 tiap pagi, . . Pas dibandingin sama punya temen yang Asli, ternyata piringan putar jam dia (yang ada di belakang jam, yang muter2) lebih sensitif di banding yang sy, sangat halus sekali putarannya, . .
    Bisa ga jam saya diganti piringannya biar sensitif juga, jadi lebih efektif waktu mendapatkan getaran, . . . Trus klo di bandung dimana yah tmpat servicenyaHatur nuhun.

  107. Robby
    Apr 14, 2011 @ 16:38:34

    Aslkm, mas saya di bandung, beli jam KW tipe Swatch Irony dengan mesin matic di sales. Ni jam sy suka banget coz penampilannya sangat simple, cuma yang saya ga suka suka ni jam mudah sekali mati, . . .nyebelin, . . padahal rajin di getar2 tiap pagi, . . . . . . . . Pas dibandingin sama punya temen yang Asli, ternyata piringan putar jam dia (yang ada di belakang jam, yang muter2) lebih sensitif di banding yang sy, sangat halus sekali putarannya, . .
    Bisa ga jam saya diganti piringannya biar sensitif juga, jadi lebih efektif waktu mendapatkan getaran, . . . Trus klo di bandung dimana yah tmpat servicenyaHatur nuhun.

  108. Robby
    Apr 14, 2011 @ 16:43:45

    Oiya trus ada ga pelumasnya, supaya piringannya itu lebih licin, . .

  109. dinarku
    Apr 16, 2011 @ 08:22:02

    halo mas robby….
    Memang swatch terkenal dengan simple modelnya, kalau melihat curhatnya sih..bisa di jawab, kebetulan jam kamu hanya sebatas KW sedangkan jam temen kamu ori.
    Di sini letak perbedaannya dari material memang juga berbeda, untuk penggantian spare sih bisa saja cuman agak mahal untuk yg orinya bisa seharga jam KW baru… kalau saran saya mungkin kamu dari sekarang nabung dulu deh ntar beli yg bagus sekalian.
    Untuk daerah bandung kurang begitu paham nih, coba share sama temen-2 yg tahu lokasi untuk upgrade swatch kamu , ok…

    Salam

  110. dinarku
    Apr 16, 2011 @ 08:22:48

    idem,,,,

  111. tete
    Apr 16, 2011 @ 19:57:48

    halo mas, makasih infonya kemarin sangat membantu. ohy aku mau tanya, arloji ku Rolex Black Steel. masalahnya penunjuk Bulan ma jarum penunjuk tanggal ko gak meching ya…?! Semua akhir bulan pasti diakhiri tgl 31 walaupun itu bulan genab misalnya Februari. Akhir bulan Feb kan tgl 28/29, punyaku ko bisa tgl 31. jadi pas masuk bulan Maret telat 2/3 hari.

  112. ari_suga
    Apr 23, 2011 @ 20:12:31

    mas saya baru saja beli jam otomatis, tp sering mati sendiri kurang dari 1 menit, digoyang lagi hidup tp terulang lagi mati kurang dr 1 menit.sampe capek goyanginterus. tapi kalo pas hidup jam nya saya miringin posisi angka 9 di bawah, bisa hidup terus gak mati2 walaupun sampe semalaman. kenapa ya? mau ditukar belinya jauh. terus kalo servis di Atrium alamatnya lebih detilnya dimana ya?lantai berapa? nama tokonya? terimakasih banyak sebelumnya mas.

  113. Rahmadian
    Apr 30, 2011 @ 05:56:22

    Halo mas sy mau tanya, sy baru aja beli jam tag heuer porsche walaupun replika, tp dlm satu malam detik bisa terlambat sampai 1 menit terus chrono untuk bulan harus disetel tiap pergantian bulan, memang hanya sekali dalam sebulan. tp apa itu normal mas?

  114. jauhari
    Mei 03, 2011 @ 01:47:44

    ARI_suga @ wah penyakit jam kita persis sama mas,klo di miringkan dg posisi angka 9 dibawah pasti nyala..
    buat mas DINARKU apa ya solusinya ?
    trmksih sebelumnya

  115. eka
    Mei 19, 2011 @ 16:13:14

    salam kenal mas…saya punya jam tag heuer grand carera pendulum,apakah karaterisitk nya sama dengan jam otomatis merk lain dan sekarang jamnya lebih cepat kurang lebih 10 menit
    tolong dibantu
    trims…

  116. zulkifli
    Mei 23, 2011 @ 21:40:51

    mbak saya punya jam rado di beli tahun 1993, yang saya nau tanya apakh pada jaman atau tahun itu jam jenis rado sudah ada KW nya, kemudian klo per jam otomats lemah. rusak harus kah body mesin diganti, terima kasih atas jawabannya

  117. tommy
    Mei 24, 2011 @ 08:03:18

    mas,sy baru beli jam tangan otomatis merk omega kw1 tp sialnya lgs jatuh. jatuhnya sih wajar n gk dari ketinggian yg tinggi bgt,paling gk ada 1meter.apa itu isa langsung ngrusak mesin jam na apa gak ya?
    soalna ni jam ane lgs kayak gak gerak gitu tp karna masih baru ane jg bingung coz masak baru beli lum dipake n jatuh dikit langsung rusak

  118. choky
    Mei 30, 2011 @ 22:47:32

    Selamat malam mas, saya mempunyai jam tangan Tag Heuer Calibre 36 dan baru saja kebanting sehingga perutaran detiknya mati setiap 1 menit. Tapi setelah di goyangkan jalan lagi detiknya dan berulang ulang setiap 1 menit mati sehingga musti di goyangkan terus menerus. kira2 permasalahannya apa ya mas? Terimakasih banyak sebelumnyaa

  119. choky
    Mei 30, 2011 @ 22:55:26

    Selamat malam mas, saya mempunyai jam tangan Tag Heuer Calibre 36 dan baru saja kebanting sehingga perutaran detiknya mati setiap 1 menit. Tapi setelah di goyangkan jalan lagi detiknya dan berulang ulang setiap 1 menit mati sehingga musti di goyangkan terus menerus. kira2 permasalahannya apa ya mas? Terimakasih banyak sebelumnyaa..

  120. erry enjoy
    Jun 01, 2011 @ 15:26:58

    apa beda jam tangan kinetic dan automatic
    (teknologinya)

  121. Mofu
    Jun 25, 2011 @ 06:49:41

    Trimakasih sekali sudah banyak bantu kita2 yang punya masalah dengan jam, maaf nih… Saya ada pertanyaan :
    1. Bapak/ ibu, menjawab semua pertanyaan sebanyak ini sumbernya dari mana ya..?? Apa dari pengalaman pribadi atau disiplin ilmu Anda berhubungan dg jam tangan ya..???
    2. Saya punya Rolex daytona original meskipun belinya bukan baru sih… ( jadi garansi dah ndak berlaku)..Trus 1 bulan Ndak dipakai jadi rusak alias Ndak berfungsi, Trus saya bawa ke servis resmi Rolex tapi Ndak bisa memperbaiki… Kira2 apanya yang rusak ya..?? Karena saya tidak
    Mendapat penjelasan yang memuaskan dari Rolex.
    Karena posisi sekarang tidak berada diindonesia apa sebaiknya jam tangan saya diperbaiki diindonesia ya..?? Posisi diindonesia saya disurabaya.. Kira2 dimana tempat yang bagus ya..?? Masalah biaya perbaikan Ndak masalah… Yang penting bisa normal kembali saya sangat bersyukur.
    Mohon pencerahan.

  122. Mizchievouz
    Jul 06, 2011 @ 15:37:38

    gan, tlg bantu info.. gw bli jam tangan kw matic ada chrono. chrono kiri n kanan stelah gw stel tanggal, hari, kok ga jlan lg? knapa jg jam gw uda tarik tuas tp ga bs ngatur waktu gan? chrono yg bawah buat liat am/pm jg ga meyakinkan.. thanks gan infonya..

  123. danny
    Jul 06, 2011 @ 16:31:59

    gan, tlg bantu info.. gw bli jam tangan kw matic ada chrono. chrono kiri n kanan stelah gw stel tanggal, hari, kok ga jlan lg? knapa jg jam gw uda tarik tuas tp ga bs ngatur waktu gan? chrono yg bawah buat liat am/pm jg ga meyakinkan.. thanks gan infonya..

  124. wawan
    Jul 17, 2011 @ 16:14:03

    jam saya kemaren jatuh, trus tiap 1 jam mati, saya bongkar sendiri, ternyata baut yang ngunci bandulnya longgar.. sekarang normal lagi deh…

  125. Yudhi
    Jul 21, 2011 @ 10:17:32

    wah..blog yang sangat membantu..terimakasih sudah mau berbagi..

    Saya mau mencari jam ni..kira2 yang merek Seiko paling murah brapa ya.. kmaren tanya2 yang asli tuh minimal 1juta..apa benar..??

  126. dika_aja
    Nov 04, 2011 @ 14:43:28

    blognya mantap gan kasih info” buat para pecinta jam otomatis sprt saya,salam hangat selalu…
    sekalian saya mau tanya gan,saya baru aja beli replika jam otomatis merek TAG Heuer grand carerra yg calibre 36 dengan harga yg lumayan murah 200k-an.yang mau saya tanya apakah jam replika (otomatis) pada umumnya hanya bertahan tidak kurang dari satu hari (hanya beberapa jam saja) padahal menurut si penjual cukup diputar pada bagian pemutar sebelah kanan sampai putaran terasa berat,hal itu bisa membuat jam trsbt bertahan sehari semalam (tanpa dipakai).tp kenyataanya hanya bertahan beberapa jam saja gan,apa benar sprt itu gan?
    untuk penjelasan agan,saya aturkan banyak” matur tengkyu…

  127. dadank
    Nov 08, 2011 @ 12:10:44

    Ass..mas bro…
    sy bru bli jam tangan ferari otomatis (KW) sekitar 2 bulan lalu..masalhx detiknya sering ga jalan…mati sendiri..pdhl sudah sy guncang2..tp tiap diguncang kira2 lima menit mati lagi detiknya…bgtu strusnya…apa sy harus gunvang2 trs? bru terjadi seminggu ini…..msalahx gmn tuh?? maksih sblumx…

  128. maha
    Nov 08, 2011 @ 14:20:45

    jam sya tag heuer carrera calibre 16, mw tnya neh kq penunjuk jam am’nya dan auto chronograpnya tdak berfungsi ea, mohon penjelasannya….

  129. chunix
    Nov 19, 2011 @ 01:04:55

    Salam kenal mas…. Saya mau tanya, saya baru beli jam tangan merk tarino lamborghini yang otomatis, jadi saya sekarang belum tahu apakah jam ini asli atau tidak, mohon penjelasanya mas masalah kerja jam yang asli tersebut dengan yang tidak asli. Dan gimana ciri-ciri jam yang tahan air. Makasih mas

    Salam

    Tono

  130. dinarku
    Des 01, 2011 @ 19:11:46

    Wah sudah banyak yang kasih komen dan pertanyaan…..
    Terima kasih sebelumnya mau mampir di blog sederhana ini…. ok deh langsung mulai diskusi aja…..

    Untuk jam otomatis seperti yang telah dijelaskan penulis..bekerja dengan tidak menggunakan tenaga bateri, tetapi menggunakan tenaga gerakan dari tangan si pemakai yang dikonversi menjadi bentuk tenaga yang dialirkan (atau disimpan) melalui mekanisme seperti per. Sehingga biasanya jam tangan otomatis berwujud lebih tebal dari jam biasa, karena didalamnya mengandungi alat-alatan mekanik untuk menggerakan jam tersebut secara otomatis.

    Untuk jam ini memang kita harus punya perlakuan khusus diantaranya pastikan am tangan anda tidak jatuh atau terbentur keras, kenapa..? karena mesin atau mekanik di dalamnya sangat sensitif terhadap benturan dan goncangan dan benturan.

    Untuk jam KW memang biasanya banyak terjadi masalah (lihat diskusi sebelumnya ya…. :-) ), untuk beberapa penyelesaian sebagian sudah kita bahas.

    Sedangkan untuk jam Original jauh lebih bagus baik dari kualitas dan kuantitas…..pastinya….. untuk jam original memang anda harus punya budget ndak sedikit karena merk tertentu minimal berharga 800 ribu – bahkan puluhan juta…

    Untuk jam tahan air (water resist) kita dapat mengenalinya dengan mudah, arloji tersebut kita kita celupkan ke air tidak akan mati dan berembun di kaca…..

    Ok semoga blog ini selalu bisa memberi & berbagi….. terima kasih

    Salam hangat

  131. fiki
    Des 12, 2011 @ 16:37:04

    assalamua’alaikum

    mau tanya nih bro
    klo jam otomatis tu nyetingnya harus searah dg jarum jam yah?
    kalo enggak knp?
    bikin cepat rusak ato gmn?
    mohon penjelasannya
    makasih sebelumnya

  132. zakimail
    Des 13, 2011 @ 01:15:24

    mas, mau tanya
    saya punya jam tangan otomatis omega( kw sih ).
    pertama beli sampai 4 bln tdk ada masalah.
    kemudian kira2 1 th saya tidak gunakan. kemudian
    pas saya mau pakai kembali. saya gerak kan jarum memutar namun tdik lama hanya 1 – 5 menit saja kemudian mati. saya pompa peernya ttp gk jalan.
    apakah jam saya peernya kendong atau gimana.

    mohon bantuannya.
    terima kasih sebelumnya.

  133. aulia
    Feb 12, 2012 @ 10:52:34

    saya punya jam seiko 5 beli tiga tahun yang lalu, kenapa ya sekarang jarum jamnya makin cepat aja,, sehari sampai 3 jam lebih cepat dari waktu normal.,mohon bantuannya….

  134. Rohim
    Feb 14, 2012 @ 14:07:32

    Mas, saya mau tanya setting awal jam tangan rolex daytona (kw)
    Yang saya ingin tanyakan,jarum detiknya kok sulit banget geraknya mas?disamping itu cepet banget matinya.saya pake baru 5 menit mati lagi.mungkin mas bisa bantu.thx sebelumnya mas…

  135. dinarku
    Feb 25, 2012 @ 19:52:44

    Waalaikum salam,

    Untuk setting jarum jam otomatis memang di anjurkan untuk searah jarum jam, penjelasannya karena gerakan memutar jarum jam akan memperpanjang self life part yang di dalam.

    Ok semoga membantu

  136. dinarku
    Feb 25, 2012 @ 19:57:58

    Halo mas,

    Untuk kasus anda memang tidak kaget lagi. Untuk jam otomatis memang kita harus sering untuk mengguncang atau hanya sekedar memutar pen peernya walupun itu tidak kita pakai.
    Coba terus putar peernya secara berkala secara rutin, untuk memancing pergerakan mekaniknya, tapi jika memang tidak bisa bawa ke servis terdekat.

    Ok semoga membantu.
    Terima kasih mau mampir ke blog sederhana ini.

  137. dinarku
    Feb 25, 2012 @ 20:01:35

    halo Aulia….

    Wah untuk kasus anda memang udah over time…h3.. jam otomatis seharusnya tidak boleh lebih cepat dari 1 jam, jika lebih cepat dari 1 jam kemungkinan mekanik step ada yang kendor. cek ke servis terdekat dan jangan di bongkar sendiri karena seiko 5 safety seal tidak boleh rusak.

    Ok semoga membantu.
    Terima kasih mau mampir ke blog sederhana ini.

  138. dinarku
    Feb 25, 2012 @ 20:08:14

    Halo Rohim.

    Sekedar tips kecil perpindahan jam sih simple saja, posisikan semua jarum pendek & panjang ke angka 12 tepat setelah itu putar dan lakukan secara berkala..

    Ok semoga membantu

  139. rhengga
    Feb 29, 2012 @ 09:06:11

    mas mau nanya neh, saya pakai jam seiko kinetic auto relay, sudah beberapa hari jam ini tdk saya pakai, namun begitu jam itu saya pakai perputaran jarum secondnya kok patah2 ya (tik tik trus berhenti, tik tik berhenti dst), tapi setelah saya set jam ini waktunya juga tepat (gak lebih cepat/lebih lambat), saya tidak begitu ingat apakah perputaran jarum itu sebelumnya memang seperti itu atau tidak, apakah jam saya ini normal?
    trimakasih mas..
    salam

  140. Afunk
    Mar 01, 2012 @ 12:54:19

    Met Siang Mas, saya ada sedikit pertanyaan mengenai jam kinetik.
    Saya pakai jam Omega Automatic udah lama, selama ini gak ada masalah. Namun hari kemarin tgl 29 Februari 2012, jam sy tidak mau bergerak, sudah sy goyang goyang bergerak tp cuma sebentar terus mati lagi. tapi anehnya setelah sy coba putar searah jarum jam tuas untuk setel jam nya ( tanpa ditarik dulu ) sudah lancar. Namun ada keganjulan :
    1. Ada beberapa bagian yg lepas bentuknya bulat kecil kecil. itu fungsinya buat apa?
    2. Di bagian belakang jam (seperti bandul yang bisa bergerak memutar) itu kondisi nya agak sedikit goyang, bisa jadi masalah gak mas?Apakah mesti di servis atau gmn?
    3. Kira2 biaya service jam kinetik kisaran brp ya?
    thq
    Salam

  141. FIRMAN
    Mar 01, 2012 @ 13:46:58

    mas….mau nanya jg nehh…..2 hr yg lalu saya beli jam tangan automatic merk tag hauer carera calibre 36 (katanya seh KW SUPER…99% nyaris asli kalee yaa…..hehehe..) tp klu dibandingkan dgn KW 1 kelebihan dimana ya mas??
    satu lagi mas, kan sering mati2 tuh setiap sekali putaran jarum jam, udah coba putar2 dan digoda (goyang dangdut, hehehehe….) tp masih tetap mati, apa mesti digoyang selama 2 jam ya mas ???

    thanks before & salam sukses selalu ^_^

  142. sapta panca
    Mar 02, 2012 @ 10:17:13

    mas saya mau tanya, jam tangan saya merk rolex daytona, terus terkena hujan dan kaca ber embun,setelah seminggu berembun jam tangan saya kalau digoyang2 paling cuman bertahan sekitar 20 detik sampai 1 menit kemudian mati lagi dan begitu seterusnya,
    mohon penjelasan dan saran ya mas

  143. rendy
    Mar 13, 2012 @ 14:16:11

    mas numpang tanya>>> minta spesifikasi jam rolex daytona saya donk… dan apakah jam saya termasuk jam automatic??

  144. dinarku
    Mar 24, 2012 @ 09:35:16

    halo rhengga,

    kalau dari ceritanya sih, jam kamu ndak ada masalah, tentang jalan jarum yang patah-patah wajar karena memang lama ndak kamu pakai..
    tips ringan pakai aja 2-3 jam maka arloji kamu akan normal kembali…

    ok,
    semoga membantu…

  145. dinarku
    Mar 24, 2012 @ 09:39:59

    siang juga mas,

    dari ceritanya, part yag lepas ada 2 kemungkinan, pertama kemungkinan spi punya jarum atau punya gear /bandul, sebaiknya di bawa ke servis center takutnya nanti akan mengganjal peer penggerak jarum. untuk biaya servis relatif lebih kurang 30 – 125 ribu..tergantung kerusakannya.

    ok semoga bisa membantu.
    salam

  146. dinarku
    Mar 24, 2012 @ 09:44:12

    halo firman,

    wah punya arloji baru nih…:-).. untuk KW 1 Dan super KW ndak ada perbedaan yang berarti paling cuman di material saja. untuk arloji baru memang harus selalu di goda…he…. plus tips sedikit. putar tuas jarum tanpa mencabut untuk memancing pergerakan kinetiknya…..wokey

    semoga membantu..
    salam

  147. dinarku
    Mar 24, 2012 @ 09:45:44

    sapta manca apa kabar?

    melihat keluhanmu hanya satu jawabnya, bawa ke servis terdekat, karena air telah masuk ke spare part arloji kamu..

    semoga membantu…
    salam

  148. dinarku
    Mar 24, 2012 @ 09:47:23

    rendy,

    Rolex daytona termasuk jam automatic, wokey

    salam

  149. didit
    Mar 27, 2012 @ 16:32:11

    misi numpang nanya
    saya punya jam tangan casio edifice ef 535
    sudah beberaa mggu ga saya pakai dan skrng dalam kondisi mesin nya mati
    pertanyaan nya apakah jam saya termasuk jam otomatis?
    dan saya coba getar dan goyang yang lama msh saja tidak hidup mesin nya
    apakah kalau lama tidak dipakai digetarkan nya jg lama?

  150. pembela rakyat banyak
    Mar 28, 2012 @ 17:02:41

    hehehehe…gara2 baca semua postingan, seminggu yll beli jam matic Tag Heuer Carrera.
    dan alhamdulillah, tiga hari kemudian juga bemasalah….. :(
    tiba2 mati sendiri, padahal saya banyak bergerak….eh waktu saya reset, pin pemutar lepas!!! (kali saya terlalu nafsu nariknya).

    trus gimana ya mas?
    apa perlu ke tukang service?
    msh bisa nge-reset jarumnya sih….

    makasih mas…

  151. aank
    Apr 09, 2012 @ 16:14:20

    mau tanya pak, kalau perputaran detiknya terlalu cepat, solusinya gmn yah
    1 menitnya terlalu cepat 6 detik. kadang2 tepat waktu, tapi lebih banyak terlalu cepat. mungkin ada solusi terbaik dari bapak

  152. heri15
    Apr 16, 2012 @ 15:40:03

    Sebelumnya salam kenal Mas Dinar..,
    Saya mau nanya ni, jam saya SEIKO 5 matic(tanpa batre) usianya kurang lebih baru 3 th dari saya beli. Sebelumnya jam saya itu telat beberapa menit(gak banyak) kalo udh seminggu dalam kondisi tidak mati walopun semalaman gak di pake.
    Yang mau saya tanyakan beberapa hari ini jam saya kok malah kecepetan ya ? tadi pagi saya udah cocokin jam saya dengan jam kantor kemudian sore harinya udah kecepetan lagi kurang lebih sekitar 4 menitan. Itu masalahnya kenapa ya Mas Dinar ?
    Mohon pencerahannya ?
    Terima Kasih.

  153. Angga
    Apr 23, 2012 @ 13:12:30

    saya mau nanya ni, emang klo jam automatic itu klo digoyang2kan ad bunyi kya bandul gtu ya,,
    seperti ada bunyi benda yg lepas di dalam tutup mesin jam.

  154. ehek cibro
    Mei 12, 2012 @ 11:10:36

    mas dinar,,,,,,,,,,,,,,
    bagaimana dengan jam tangan saya,nie jam baru beli juga,tapi saya sdikit bingung nie mas,masalah detik jamnya koq bsa telat,padahal sebelunya sudah d stel secara bersamaan tapi stelah 2o menit kedepan detiknya koq ketingggalan mas…
    itu saja,,,,,,,,,,,,,
    mungkin mas dinar ad kesempatan buat membacanya???????????
    terima kasih,,,,,,,,,,,,,,,

  155. rendy
    Mei 17, 2012 @ 14:31:16

    mas numpang nanya, saya juga memiliki jam automatic merek nya MARKO,
    tetapi saya cari di internet kox gx nimbul ya… apakah jam merk MARKO itu palsu

  156. rendy
    Mei 17, 2012 @ 14:33:07

    mas DInar saya juga punya jam rolex… gara2 d bawa berenang kacanya berembun… gi mana caranya mas.. tolong mas

  157. dinarku
    Mei 20, 2012 @ 15:26:24

    Halo Pembela Rakyat, wah siapa namanya ndak tahu….:-)

    Wah kalo baca penjelasannya lucu ya…haha… ok deh mari kita share, untuk tipe jam carrera gampang-gampang susah, kalo di lihat dari keluhannya jam mati kemungkinan pin pemutar lepas atau longgar sehingga jam jarum ndak bisa berputar plus ketika mau di set lepas….. saran bawa ke servis terdekat utuk pasng kembali pin pemutar…ok

    Semoga membantu…
    salam

  158. dinarku
    Mei 20, 2012 @ 15:29:19

    Halo mas didit,

    Setahu saya casio edifice kelas crhono, dia bisa mencocokan waktu secara otomatis, kemungkinan yg terjadi ada mesin yg bermasalah, coba cek ke servis terdekat.

    OK semoga membantu..

  159. dinarku
    Mei 20, 2012 @ 15:33:02

    halo,

    untuk perputaran arloji otoamtis memang ada kalanya terlalu cepat tapi pasti ada rangenya, jam otomatis dalam kondisi baik jika range perputaran dari existing kurang dari 5 menit.

    semoga membantu.

  160. dinarku
    Mei 20, 2012 @ 15:35:48

    halo mas heri,

    untuk perputaran arloji otomatis memang ada kalanya terlalu cepat tapi selalu ada rangenya, jam otomatis dalam kondisi baik jika range perputaran dari existing kurang dari 5 menit. jadi jam mas heri masih wajar ndak perlu khawatir karena jam seiko 5 bagus dikelasny.

    semoga membantu.
    salam

  161. dinarku
    Mei 20, 2012 @ 15:36:37

    betul mas angga, tapi kalo ada bunyi yg lepas itu lain lagi…ok

    semoga membantu

  162. dinarku
    Mei 20, 2012 @ 15:38:00

    halo mas cibro…..

    Maaf baru bisa balas, untuk lebih jelasnya silahkan baca postingan saya terdahulu….ok

    salam

  163. dinarku
    Mei 20, 2012 @ 15:42:55

    silahkan baca postingan saya terdahulu mas.

    salam

  164. Fahri
    Mei 28, 2012 @ 11:01:53

    Gan,,,,tolong bntuannya dong,,,,saya beli rolex chorographe KW sih,,,,bru beli semnggu kok tombol tahunnya tidak bisa bergerak,,,,,padahal ga pernah q pencet2 tombolnya,,,,itu solusinya gimana mas bro,,,,

  165. Dhita
    Jun 01, 2012 @ 17:04:44

    Mas Dinar..
    Saya Beli Jam LV udah coba diputar plus digoyang ga nyala juga, dipakepun tetep ga nyala..hemmm kenapa yah?

    Thx..

  166. rikisme
    Jun 02, 2012 @ 06:58:04

    mas dinar,saya baru beli jam tangan matic,kata mas kalu sudah mati terus digoyangin,bisa mencocokan waktu yg sbnernya,tapi ga bgitu kjadiannya dgn jam saya,sudh digoyangin,jalannya biasa aja,ga mmcocokan sndiri,jadi mesti diputer dri smping scra manual,,cape deh..

  167. Angga
    Jun 05, 2012 @ 23:06:46

    mas dinar…
    kenapa ya jam tangan matic saya kalau di goyang2 hanya hidup tdk kurang dari 1 menit, di pakai sekalipun tetap saja bgitu, kira2 apa ny yg rusak ya…
    untuk biaya servis ny kira2 abis brapa…
    terima kasih..

  168. nadhief
    Jun 22, 2012 @ 04:50:09

    bos mu nanya aku baru beli jm TAG Heuer .otomatik kok ada suara di dalaem kaya ada yang lepas,apa memang begitu suaranya ? thanks

  169. De Pendi
    Jun 22, 2012 @ 12:02:10

    Kira-kira berapa harganya ya?

  170. edi yanto
    Jun 27, 2012 @ 12:55:39

    Sy pake seiko otomatic. entah benar or tidak. sy bli di toko resmi dgn harga 750rb pd tahun 2011. Pertanyaanya, sejak bli ga pernah tahan 1 hr. boro-boro 3 hari. Kadang ditinggal semalm aja mati. apa perlu di service?? or ada cra service sederhana.
    trims.

  171. Ricko
    Jun 28, 2012 @ 01:47:55

    bos..sy punya jam merk Hublot geneve bigbang king (ori loh)hehehe…sy baru beli dari tempat penjualan barang2 bekas dibandung..mau nanya sy masih bingung ngatur tanggalnya dsb alias chrononya..:) mohon penjelasannya..
    Salam

  172. Ali
    Jul 01, 2012 @ 17:09:05

    Mas, saya mau tanya. Kenapa kok arloji otomatis saya kena benturan dikit langsung mati dan harus digoyang biar hidup lagi. Terima kasih

  173. dinarku
    Jul 03, 2012 @ 14:20:00

    Halo Mbak Dhita,

    Ada kalanya jam automatic/kinetik tidak berputar setelah kita goyang-goyang, itu karena mesin jam itu belum terisi. Caranya adalah cukup dengan mengisi putaran mesinnya. “Dalam kondisi tidak menarik tombol pemutar” cobalah untuk memutar tombol tersebut kearah atas minimal 10 kali atau lebih. Jam automatic/kinetik akan menghasilkan suara khas berbunyi ” krek ” sewaktu diputar. Setelah itu coba di goyang lagi, pasti akan berputar.

    Ok semoga membantu

  174. dinarku
    Jul 03, 2012 @ 14:29:26

    hai rikisme,

    jam automatic yang bisa mencocokan waktu sendiri mempunyai kinetic autorelay (biasanya sering terdapat di jam premium).

    ok semoga bisa membantu

  175. dinarku
    Jul 03, 2012 @ 14:32:29

    halo angga,

    sedikit tips, caranya adalah cukup dengan mengisi putaran mesinnya. “Dalam kondisi tidak menarik tombol pemutar” cobalah untuk memutar tombol tersebut kearah atas minimal 10 kali atau lebih. Jam automatic/kinetik akan menghasilkan suara khas berbunyi ” krek ” sewaktu diputar. Setelah itu coba di goyang lagi, pasti akan berputar.

    Jika belum ok kemungkinan ada beberapa part yg mungkin kendor ato terlepas. untuk biaya servis tergantung kerusakannya, untuk kerusakan standart siapka saja budget < 50 rebu…

    ok semoga berguna

    salam

  176. dinarku
    Jul 03, 2012 @ 14:33:45

    Halo mas edi,

    sedikit tips, caranya adalah cukup dengan mengisi putaran mesinnya. “Dalam kondisi tidak menarik tombol pemutar” cobalah untuk memutar tombol tersebut kearah atas minimal 10 kali atau lebih. Jam automatic/kinetik akan menghasilkan suara khas berbunyi ” krek ” sewaktu diputar. Setelah itu coba di goyang lagi, pasti akan berputar.

    semoga berguna

    salam

  177. dinarku
    Jul 03, 2012 @ 14:38:15

    Halo mas Ali,

    Silahkan baca Usahakan jangan sampai jatuh , karena se-Tahan / Resist apapun jam , jika sudah jatuh maka lambat laun akan merusak komponen di dalamnya atau setidaknya akan mengendurkan komponen yang ada di dalam jam tangan. Silahkan baca postingan saya terdahulu untuk lebih jelasnya.

    salam

  178. dinarku
    Jul 03, 2012 @ 14:40:50

    Halo De Pendi,

    Untuk harga apa ini…hehe…
    Untuk harga jam kinetic tergantung merk dan statusnya original atau KW.
    Untuk Jam tangan KW kamu sudah bisa dapatkan dengan harga 300 ribu – 1 juta
    Untuk yang ori siapka budget di atas 1 juta….

    ok semoga berguna

    salam

  179. dinarku
    Jul 03, 2012 @ 14:41:59

    halo nadhief,

    Untuk jam automatic memang sedikit terdengar suaranya. tidak ada masalah tenang aja…h3..

    salam

  180. kiki
    Jul 15, 2012 @ 10:56:18

    jam tag heuer automatic punya saya tanggal nya ga bisa berganti setiap perubahan waktu jadi mesti saya teken tombol tanggal nya biar berubah tapi klo hari berganti sendiri………masalahnya dmn ya….tlng share ilmunya

  181. dewa
    Jul 18, 2012 @ 14:47:15

    mas salam kenal..
    sy baru beli jam iwc portofino, dua hari gak dipakai mati, sudah digoyang goyang gak mau hidup juga gmana ya..? terimakasih

  182. tabah priatna
    Jul 22, 2012 @ 23:58:29

    salam kenal mas langsung aja sy punya jam tangan seiko 5 atomatis ada 3 tapi 1 yg masih jalan normal yang 2 tidak jakan normal kalau digoyangkan baru hidup tetapi kalau tdk dipakai mati mas begitupun juga dgn jam tangan mannix nya, sampai saat ini belum sy servis takut malah rusak solusinya bagaimana mas
    soalnya jam tangan tersebut keluaran tahun 70 s/d 80 an

  183. nizam.mustawan
    Jul 24, 2012 @ 15:25:52

    Mas saya punya jam murah meriah seiko 5 7s26,pertanyaan saya amankah jam saya tersebut di pakai untuk berenang?

  184. aep
    Jul 26, 2012 @ 15:44:22

    salam kenal mas
    saya punya jam tangan seiko 5 setiap kali saya goyang pasti jam tersebut tidak akan hidup lama ( sering mati )
    dan apa bila pengatur ( tuas ) jarumjam saya putar tampa menarik terlebih dahulu
    maka tidak ada suara putaran per
    apa memang seperti itu ?
    karena kalau punya kakak saya jam tangan merek ferari ada energi yg bisa mempertahan kan jam agar bisa jalan terus yaitu dengan cara memutar tuas atau alat pengatur jam
    mohon penjelasanya

  185. sudar
    Jul 29, 2012 @ 20:16:48

    Mau numpang tanya mas,seiko kinetik sama citizen eco drive itu lebih baik yang mana.mksh

  186. Santo
    Agu 09, 2012 @ 23:22:12

    Salam Kenal Pak.

    saya ingin menanyakan sedikit. Wkt itu saya beli jam hublot diver 4000 series. Wkt dipakai gak masalah. Tapi sudah 1 minggu saya tdk pakai. Nah wkt saya hendak pakai kembali, saya perhatikan Kalau jam tsb saya set (mis diatur ke jam 12), jarum panjang Dan jarum pendeknya tdk satu garis. Jarum pendeknya spt terlambat 1 menit. Ini kira2 kenapa yah? Soalnya dah diputer2 ttp sama. Thks atas informasinya.

  187. AbiMAnyU (@5758_abi)
    Agu 22, 2012 @ 17:40:12

    Salam kenal mas. Saya Punya Jam Tangan Guess W19003G1 Black Silicon. Sekitar setaun saya beli. selama itu saya jarang pakai. tapi kenapa sekarang jarum jam gak mau jalan(Jarum Panjang n pendek). tapi anehnya jarum detikAN(Jarum panjang yg muter cepet) bisa jalan normal. kira2 apanya y mas? Terima kasih Sebelumnya.

  188. egi
    Sep 02, 2012 @ 21:20:33

    mas…saya mw tanya,,,apakah jam dengan merek tag hever carrera bsa mencocok kan sendiri??????

  189. ronimi
    Sep 04, 2012 @ 11:08:58

    Usia… ya.. usia jam automatic..
    Logikanya begini: kalau jam automatic tidak perlu batere, artinya kalau saya punya jam automatic baru, 10-20 tahun lagi atau lebih masih bisa dipakai?
    Haruskah kita service rutin? (dibersihin atau diminyakin dll..kayak motor aja..;)

    Padahal kan sayang kalau jam saya tahan air 200m trus dibongkar/repair., ntar ga bisa diving lagi?!

  190. Leanna
    Sep 14, 2012 @ 09:13:34

    It is in reality a great and helpful piece of info.
    I am glad that you simply shared this useful information with
    us. Please keep us up to date like this. Thank you for sharing.

  191. andri
    Okt 18, 2012 @ 19:20:01

    Mas,Мªύ tanya boleh??jam saya otomatis,,blm lama ini g muter lg detiknya,,ngapa ya mas?padahal crownnya udh sy puter sampe berat,makasih sebelumnya,

  192. hani
    Okt 28, 2012 @ 12:45:39

    saya pnya jam tngn carrera calibre 36 (replika), banyaknya putaran yg baik untuk ngidupin jam ini berapa kali putaran ya?

  193. trianto
    Okt 31, 2012 @ 13:28:51

    Numpang nimbrung, kalau menurut saya jika kita tertarik menggunakan jam Automatic daripada membeli merek eropa/swiss namun KW, lebih baik membeli merek seiko atau citizen atau orient ( price 1,5 juta sudah ada ) karena harganya mirip. namun untuk kualitas beda jauh. sudah saya buktikan sendiri.kecuali kita sudah mempunyai budget untuk membeli merek2 eropa ( price > 8 juta ).

  194. wawan
    Nov 09, 2012 @ 11:15:33

    mau tanya, apa jam kinetic dengan automatic pengertiannya sama? maksud saya apa kedua-duanya tidak menggunakan batery? trima kasih sebelumnya.

  195. Suryadi Darwin
    Nov 17, 2012 @ 14:48:03

    Assw…
    Mau tanya mas, saya baru beli Jam automatic (Rolex KW) sejak saya beli jam belum akur. Saya cb putar crownya tetapi jarum jam nya tidak bisa brputar. Setelah saya baca2 posting yang sudah ada. Jam automatic ada yang bisa akur dengan sendirinya. Apakah jam saya termasuk bs akur sendiri?
    Saya juga sudah cb goyang2 kan selam 1/4 jam, jarum detiknya bergerak, tetapi tidak berputar normal. 5 detik bergerak normal kemudian bergerak cepat (melompat) dan itu berulang terus. Apakah itu cara jam nya utk mengakurkan sendiri atau ada masalah di jam saya.
    Tolong penjelasannya. Terimakasih.
    Wassalam

  196. Fachriza
    Nov 25, 2012 @ 17:42:38

    mas klo jam tangan yg ion silikon itu jam automatic juga yah?

  197. محمد آدم
    Nov 26, 2012 @ 15:18:01

    mas mau tanya ya,,,saya punya jam west end watch 1975 jalannya lambat bangat sey,,,kalu semalaman lewatnya 5 minit…gimana ya?udah putar berkali kali sblum gunanya
    satu lg seiko 5 japan tariknya jalan,,,tp harinya ngak jalan2…apakah mau repair di kedai ya?

  198. Fadly
    Jan 05, 2013 @ 23:29:53

    Aslm..
    Malem mas, saya barubeli jam Ferrari matic transparent,saya pengen nanya kok jamnya suka keccepetan gitu ya mas,udah saya atur lagi berulang-ulang ntr ujung2nya kecepetan lagi dari jam seharusnya.itu solusinya gimana ya mas ?makasi mas sebelumnya.

  199. niken
    Jan 28, 2013 @ 11:48:26

    Pagi Mas..
    Saya memiliki jam Seiko automatic type 082136 pembelian tahun 1980 an :D. Terakhir sempet jatuh dan terbentur aspal hingga part pembatas tanggalnya lepas. Setelah di benerin, kondisi Jam lancar. Namun jika jam tersebut di gunakan menghadap keatas, selalu lambat dan mati. Tapi jika jam saya pake menghadap ke bawah, lancar jaya. Kenapa ya mas?

  200. Nida
    Feb 10, 2013 @ 22:43:41

    Hallo mas, saya berencana membeli arloji swatch automatic. Yang ingin saya tanyakan:
    1. Apakah swatch termasuk yang bisa menyesuaikan waktu secara otomatis atau harus manual setting waktunya tiap pagi sebelum dipakai?
    2. Apakah setiap pagi cukup digoyang-goyang saja atau harus “isi batere” dengan memutar crownnya?
    3. Saya mendengar swatch automatic tidak bisa direparasi. Jadi kalau rusak ya dilembiru saja karena memang didesain tidak untuk dibongkar. Apa ini benar?

    Terima kasih

  201. PatikaLa
    Feb 20, 2013 @ 11:49:31

    helloouu,,
    assalamu’alaikum,,,
    mau nanya Mas,,,,
    Saya pake RoLex Daytona Hitam,,,
    kaLo masaLah mati, aLhamduLiLLah ga pernah dan ga pernah diguncang,,,
    masalahnya adalah kacanya berembun, mungkin karena pengaruh musim hujan atau juga faktor ruangan berAC….
    pertanyaannya adaLah,,,, apakah jam Saya ini paLsu sampe berembun seperti ini?
    tengkyu atas jawabannya :)

  202. hendra
    Mar 06, 2013 @ 16:56:08

    jam saya seiko monster 2nd edition 4r36, sempat saya set day & date nya tp setelah itu tidak bisa lg, day & date tidak berpindah walaupun saya putar crown nya.
    mkasih…

  203. andi
    Apr 18, 2013 @ 20:43:55

    menarik sekali melihat pengalaman2 tmn2 dgn jam otomatisnya, jadi pengin share pengalaman jg. saya jg kbetulan pemula di jam otomatis. awalnya saya senang beli jam2 kw, karna bisa buat ganti2 biar modis, tp permasalahan muncul setelah 2-3 bln pembelian, mesin gampang mati, berembun dll, spt mslh pd jam kw tmn2 diatas. sampai akhirnya sya putuskan buat beli seiko military 7s36b, hasilnya ternyata beda bgt dg jam2 kw yg pernah sya pake, jam ori memang tak pernah ada masalah asal dipakai secara wajar. saran saya mending kumpulin uang bt beli jam otomatis yg ori, ga bakal nyesel deh..

  204. Replica Watches
    Mei 07, 2013 @ 06:11:45

    Hi, just wanted to mention, I loved this post. It was practical.
    Keep on posting!

  205. wahid
    Jun 08, 2013 @ 13:58:58

    salam gan dinarku ..
    saya menggunakan jam tangan citizen oxy military . yang mau saya tanyakan

    1. bagaimana kualitas jam tangan yang saya pakai …
    2. sama seperti permasalah diatas .. kalau jam tangan saya setelah di goyang cuma bertahan kira kira 1 menit .sudah di puter juga tapi tetap saja gak bertahan lama … apakah jam tangan saya harus di service . kira kira apa penyebabnya …
    3. apakah ada tempat khusus untuk men service jam tangan saya …

  206. wahid
    Jun 08, 2013 @ 14:05:18

    mas kalo seumpamanya per nya harus di ganti … kira kira berapa biayanya .tnx

  207. dion
    Jun 12, 2013 @ 21:05:35

    Mau tany ni mas dinar…
    Baru seminggu lah saya beli jam AUTOMATIK KW 1.. (sebut saja merek ‘bunga’)
    Seperti kebanyakan problem diatas..
    Problemnya..

    1. Jam tangan saya ini tidak tahan lebih dari 24 jam.. Setelah itu… Mati suri.. Normal kah?

    2. Sudah diikuti saran dari mas dinar.. dgn cara diguncang2.. Ternyata tahan 1 lap… Stelah ntu.. Mati suri Again.. Dan supaya bangkit lagi dari kubur hanya dgn menafik tuas nya dan mencocokkan lagi waktu.. Setiap hari begitu..
    Normalkah?

    3. Jika seandainy rusak.. Dimanakah letak kerusakannya.. Dan seperti apa penanganan pertama sebelum jawaban pamungkas.. (ke tempat service terdekat)
    4. Terakhir nih ye.. Biasanya biay servicenya berap y.. Sudah include spareprt blm yak…?

    Ditunggu jawabanny…
    Terimakasih… #salam super…

  208. Abdillah
    Jun 19, 2013 @ 19:54:38

    salam hormat,

    mas aku punya jam tangan taghaeur monaco calibre 12. ada penganturan bulan tanggal, hari dan am,pm. untuk pengaturan bulannya tidak bisa otomatis gerak sendiri.yang lainya bisa berfungsi. mohon penjelasanya mas. di mana kerusakannya.

    Terima kasih

  209. nofie
    Jul 15, 2013 @ 11:57:13

    salam kenal mas,
    numpang tanya nich jam aq seiko 5, untuk jarum jamnya gk pernah terlambat sich klo puntelat karna gk aq pake seharian, tp klo ud di gerak’in ud bisa normal lg, tp yg jadi masalah tanggal dan harinya selalu telat, aq ud coba benerin sendiri eh malah jd kecepetan intinya gk sesuai pergantian hari dan tangglnya, kira” bisa aq benerin sendiri (info caranya ya mas) ato hrs di bawa ke service??
    terimakasih banyak…..

  210. soponyono
    Agu 16, 2013 @ 17:27:56

    ijin copas ya bos… untuk toko online ane

  211. firmana
    Agu 25, 2013 @ 09:49:05

    apa benar jam automatic dapat mencocokan waktunya sendiri?

  212. Achmad
    Sep 03, 2013 @ 01:18:59

    saya mau bertanya sekiranya harga peer / pegas pada jam automatis itu dipengaruhi oleh jenis jam atau kualitas peer?
    mohon dijawab ya :)

  213. Achmad
    Sep 03, 2013 @ 01:35:00

    sedikit tambahan pertanyaan, untuk servis tissot yang bagus dimana ya yang berada didaerah jakarta?

  214. dinarku
    Sep 03, 2013 @ 17:07:50

    monggo mas silahkan… dan terima kasih mau mampir di blog sederhana ini..

    salam hangat

  215. dinarku
    Sep 03, 2013 @ 17:09:02

    anda bisa mengunjungi pusat jam di atrium senin mas…

  216. amin
    Sep 08, 2013 @ 04:43:17

    salam kenal mas….
    saya dari malaysia mencari permasaalahan tentang penggunaan jam automatic yang saya gunakan. Jadi terjumpa blog ini dan banyak infomasi yang saya dapat dari sini. Terima kasih ya mas dengan infomasi yang sangat membantu saya tentang penggunaan jam automatic.

  217. Pay
    Sep 16, 2013 @ 18:58:29

    Mba, thanks infonya, gini saya mau tanya, jam saya auto matis, tapi kalo sudah 2 hari ga di pakai jadi mati, lalu saya mesti menggunakan nya tiap hari agar menyala selalu dan tidak perlu di set kembali. yg saya tanyakan ada ga alat yg bisa bikin jam ini gerak2 seolah2 di pakai, jadi saya ga perlu memakai nya tiap hari? jadi ketika dipakai ga perlu di set ulang. terimakasih.

  218. Tono Simanjuntak
    Okt 12, 2013 @ 13:00:48

    Mohon beri informasi cara menghidupkan jam automatic seiko 5 setelah selesai bongkar pasang dong,,,,,,,,

  219. cris
    Nov 05, 2013 @ 23:56:20

    mas mau nanya saya punya jam mido commander tahun 76’an…. tadinya lancar…. setelah g tak pakai selama 2minggunan, trs aq pakai lgi tadi pagi normal eh sore mati…. udah aq gerakin tetep aj g mau gerak…. minta solusinya dunk mas…. makasi.

  220. herman junior
    Nov 11, 2013 @ 09:14:47

    mas mau nanya , jam saya seiko kok di servis gak jadi ya , kalau di kocak kocak jarumnya tu hanya berputar sebentar terus mati lagi . itu rusak apanya ya , terus kira kira bisa dibenerin gak ?

  221. Rio
    Nov 16, 2013 @ 01:13:10

    Kalo peer nya rusak,gantinya berapa harganya ya?

  222. zaky fakhryan bale
    Des 05, 2013 @ 23:24:23

    mas saya mau tanya jam saya rolex metic kw sih.. di pake tidur mati pas saya goyang2in kok gk gerak juga yah mas makasih

  223. Radovan
    Des 14, 2013 @ 06:36:15

    mas, saya baru beli jam seiko 5
    saya mau nanya nih. Gimana cara set tanggal dan hari yg bener.
    soalnya misalnya sekarang sudah hari sabtu tgl 14, pda jam masih hari jumat tgl 13. makasi mas

  224. andhee79
    Des 22, 2013 @ 20:03:48

    mas, salam kenal. mas mau tanya dong. saya punya jam tangan mount royale otomatis. masalah timbul waktu saya bw kerja, kehujanan, sehingga berembun. baru saya bw servis 5 hari kemudian. tp setelah itu mesin sering mati walau sdg dipakai, terkadang putaran mesin lamban. lalu skrg telat 5 menit. itu masalahnya dimana ya mas?

  225. Hasraflli Syarif
    Jan 06, 2014 @ 10:28:25

    Mas salam kenal ,istri saya Minggu lalu beli jam tangan rolex tipe 69713 second original lengkap dengan surat certified Dr Rolex…hanya baru beberapa hari jam tangan harus diset krn bgt pagi tdk dipakai dan dipakai kembali pasti jam selalu telat sampai 4-5 jam…apakah ini normal sy akan coba complain ke toko penjualnya . Sementara toko yg saya beli jam tangan itu ada di Bandung saya sendiri tinggal di Jakarta..kira2 usulan dari Mas bagaimana..terima kasih sebelumnya.

  226. kobi
    Jan 16, 2014 @ 05:29:50

    trmksh atas informasi dr tanya jwb d blog ini,karena saya baru mendapat jam tangan dr ayah saya,jam merk Mido commander chronometer,
    sebenarny jam itu udh d beli ayah saya buat saya skitar tahun 2002,saat naik haji,tp karna ayh sy meninggal di sana dan waktu itu saya masih kelas 6 sd,jd jam itu disimpan ibu saya,dan baru d berikan bulan ini,dan yg saya kagum jam itu bs lgsh hidup,dan sy br aplikasikan tips2 dr blog ini,smg bs awet. . .trmakasi skali lg info nya

  227. anita
    Jan 22, 2014 @ 12:16:29

    aku baru beberapa hari ini make jam kinetik, bingung makenya, kalo pas istrhat malem ga dipke paginy mesti muter lagi buat cocokan waktunya, ada solusi ga ya biar makenya ga ribet

  228. adiosa
    Jan 23, 2014 @ 00:10:55

    Sepertinya mas dinar mulai mumet dgn banyaknya post.hehe..
    Ya emang tema awalnya jam tapi kalo udh ramai ya jambore..

    Ndak papa mas membantu org tu jembar suwargone lancar rejekine, aminn..

    Ni saya ga jadi bertanya aja, wong prtanyaan saya juga rodo kocak soal jam gshock
    Yawdah lah saya cuma apresiasi aja, salut buat mas dinar

  229. ferdi
    Jan 27, 2014 @ 02:05:03

    Mas… saya baru beli jam orient original automatic… jam saya itu kalo satu hari gak dipake akan mati…. bagaimana supaya gak mati mas? Tpi gak saya pake… misal hari libur sabtu minggu…..

  230. Yanu rizki
    Jan 29, 2014 @ 15:21:49

    Ass. .. . Salam kenal mas dinar, saya baru beli jam rolex tp kw sih..hehehe
    jam saya itu suka kecepetan gan setiap 1 jamnya 5 menit ,itu kira2 kenapa gan? Tolong di bantu yah gan…
    Thank’s yah gan..

  231. putra
    Feb 13, 2014 @ 21:26:17

    Ass. salam kenal semua nya… saya mau bertanya nih, knpa ya jam tangan saya setelah d goyangkan dan d pakai masih saja mati, tapi sdah berapa bulan saya tidak pakai jam tangan itu… terima kasih

  232. s0p0n
    Mar 23, 2014 @ 07:37:49

    kalau mau belanja jam tangan automatic ke toko online saya aja gan murah meriah pokoknya namaya juga jam tangan kw :D ini ya alamat toko online saya http://langitbirushop.com/

  233. Santi Srikandi
    Mar 28, 2014 @ 10:25:59

    mas salam kenal ya, sy baru mau beli jam tangan dg harga standar buat sy dan jam tangan yg tidak terlalu bermasalah dlm pemakaian sewajarx dan merk jam yg apa bagus buat jam wanita, trima kasih

  234. kito
    Apr 10, 2014 @ 18:22:03

    mbak mau tanya, jika per nya sudah rusak apa mahal untuk biaya memperbaikinya, cz jam saya baru jatuh. dan mark breitling itu termasuk jam oto yang bagus gk mbak.. trimakasih

  235. Hanny (@HannyPul)
    Apr 20, 2014 @ 08:02:05

    Salam kenal mas, saya Hanny tinggal di daerah Jakarta Selatan.

    ini kisah jam tangan bos saya.
    jenis jam GMT Heptagone automatic.
    keluhannya, kelambatan 5 menit.
    udah coba ke servis Seiko, tapi tidak diterima, alasan tidak ada alatnya jadi ga bisa dibuka.

    akhirnya saya coba ke toko jam di daerah itc permata hijau (permata arloji).
    sebelum di buka, tukang jam nya goyang kan jam tsb ke dekat kuping saya, dan memang terdengar seperti ada bunyi komponen yang longgar.

    ketika jam di buka, skrup bagian tengah nya di kencengin. di adjust sesuai jam tangan yang saya pakai (jam tgn bukan automatic).
    berselang 1 jam kemudian jarum jam dan menit tetap sama seperti jam tangan saya.
    Namun setelah 4 jam, dan 8 jam kemudian (kondisi jam GMT di pakai terus), yg terjadi malah jarum menit nya kecepatan 10 menit.

    Saya kembali lagi ke permata arloji, minta untuk di adjust ulang.
    Namun begitu di gunakan jam tersebut dalam waktu kurun 12 jam malah lebih cepat 20 menit.

    Mohon bantuan dong mas, apa harus di kalibrasi ulang? atau ada saran lain?
    mohon info juga servis jam automatic yang terpercaya di daerah Jakarta (kalau bisa daerah selatan).
    biaya kalibrasi nya boleh info kurang lebih berapa yah?

    many thanks untuk bantuannya.

  236. Susilo Widiyantoro
    Mei 03, 2014 @ 05:39:30

    kebetulan saya punya jam tangan seiko 5 automatic baru,kenapa ya pada tanggalnya kadang berubah kadang malah tetap?apakah per nya lemah ataukah kurang digoyang”kn jamnya?mohon infonya

  237. ahmadi
    Mei 29, 2014 @ 00:16:17

    dengan adanya blog ini sy jadi tau ada apa dengan jam tangan saya, haha , selama ini sy binging Kenapa selalu mati klo ngga di pake, di kira abis batre , ternyata jam Kinetik… terima kasih

  238. dwi
    Jun 26, 2014 @ 18:45:06

    numpang tanya mas
    saya baru beli jam automatic Infantry via ebay dr UK, pertama datang posisi mati, kemudian saya guncang2 baru hidup dan saya set waktunya. tapi baru 1/2 – 1 jam mati, saya guncang lagi hidup dan beberapa saat mati kembali…..apa itu normal mas?
    saya coba ke toko jam dan mereka bilang kalo per nya sudah lemah (padahal jam baru ) dan toko bilang kalo kalo jam normal (tanpa kerusakan seperti jam saya) pemutar pengaturan jam di putar terus jam dapat bertahan hidup selama 2 hari, apakah itu benar?
    Mohon solusinya mas
    Terimakasih

  239. yudi
    Jul 13, 2014 @ 08:01:05

    apakah jam seiko 5 selalu punya crown di angka 4? thnks

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: